Resep Terkait
BAHAN KULIT :
Tepung terigu protein sedang 1500 gram
Gula pasir 400 gram
Vanili 1 sendok teh
garam secukupnya
Kuning telur 6 butir
Air 1950 ml
Soda kue 1,5 sendok teh
BAHAN ISI DAN OLESAN:
Gula pasir ± 100 gram, untuk taburan
Kacang tanah sangrai 100 gram, tumbuk kasar
Meses 100 gram
Susu kental manis 100 ml
Mentega/margarin 100 gram
CARA MEMBUAT:
- Campur terigu, gula pasir, vanili, dan garam, aduk rata.Buat lubang di bagian tengah tepung, tambahkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan kental ± 10 menit. Diamkan adonan selama 1-3 jam.
- Larutkan soda kue dengan 2 sendok makan air dan masukkan ke dalam adonan martabak manis sesaat sebelum adonan dicetak. Panaskan cetakan martabak manis di atas api sedang, lap hingga bersih.Tuang adonan martabak manis secukupnya, ratakan adonan hingga tepi cetakan.
- Masak hingga serat atau lubangnya terbentuk hingga kebagian tengah. Taburi gula pasir secukupnya, masak hingga gula mencair dan tepi kue kecokelatan.
- Taburkan bahan isi (kacang dan meses) sesuai selera.
- Tambahkan susu kental manis.
- Angkat dengan kape atau solet stainles stell dan letakkan diatas papan pemotong.
- Lipat membentuk 1/2 lingkaran, oles seluruh permukaannya dengan mentegaimargarin hingga rata.
- Potong sesuai selera dan sajikan.
Untuk 8 loyang