10/07/2012 03:38:00 pm
0

05-07-2007 07:00:26

BAHAN KULIT :
Tepung terigu protein sedang 1500 gram
Gula pasir 400 gram
Vanili 1 sendok teh
garam secukupnya
Kuning telur 6 butir
Air 1950 ml
Soda kue 1,5 sendok teh

BAHAN ISI DAN OLESAN:
Gula pasir ± 100 gram, untuk taburan
Kacang tanah sangrai 100 gram, tumbuk kasar
Meses 100 gram
Susu kental manis 100 ml
Mentega/margarin 100 gram

CARA MEMBUAT:
- Campur terigu, gula pasir, vanili, dan garam, aduk rata.Buat lubang di bagian tengah tepung, tambahkan kuning telur dan air sedi­kit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan kental ± 10 menit. Diamkan adonan selama 1-3 jam.
- Larutkan soda kue dengan 2 sendok makan air dan masukkan ke dalam adonan martabak manis sesaat sebelum adonan dicetak. Pa­naskan cetakan martabak manis di atas api sedang, lap hingga bersih.Tuang adonan martabak manis secukupnya, ratakan adonan hingga tepi cetakan.
- Masak hingga serat atau lubangnya terbentuk hingga kebagian tengah. Taburi gula pasir se­cukupnya, masak hingga gula mencair dan tepi kue kecokelatan.
- Taburkan bahan isi (kacang dan meses) se­suai selera.
- Tambahkan susu kental manis.
- Angkat dengan kape atau solet stainles stell dan letakkan diatas papan pemotong.
- Lipat membentuk 1/2 lingkaran, oles seluruh permukaannya dengan mentegaimargarin hingga rata.
- Potong sesuai selera dan sajikan.

Untuk 8 loyang